Нажмите "Enter" чтобы переместиться к содержанию
Генераторы 992 0

Модули расширения частотного диапазона генераторов сигналов до 1,1 ТГц

Модули расширения частот генераторов сигналов

Модули расширения генератора сигналов используются для повышения производительности генераторов микроволновых сигналов в диапазоне частот от 50 ГГц до 1,1 ТГц. Эти модули обеспечивают высокую мощность тестового порта при полном охвате полосы пропускания. Стандартные функции включают прямое расширение частот, включая модуляцию включения/выключения с управлением TTL до ~ кГц и регулируемое по напряжению радиочастотное затухание. Доступны дополнительные опции и аксессуары. Опции включают в себя: радиочастотные кабели, внешние аттенюаторы с регулируемым радиочастотным выходом с микрометрическим приводом, увеличенные скорости амплитудной модуляции (с дополнительным контактным переключателем), расширения тестовых портов и рупорные антенны для связи в свободном пространстве.

Влияние умножения на модулированные сигналы

Умножение частоты очень хорошо работает как для непрерывных, так и для импульсных сигналов. Необходимо обратить внимание, что время нарастания и спада импульсов может быть несколько изменено по сравнению с исходными микроволновыми импульсами. Миллиметровый импульс иногда может иметь более резкое время нарастания /спада, чем исходный неумноженный импульс, особенно если у исходного импульса было относительно медленное время нарастания /спада. Миллиметровые модули источника обычно обеспечивают фиксированную выходную мощность, поскольку усилители работают в режиме насыщения. Модули расширения частоты влияют на FM и фазовую модуляцию в том смысле, что отклонение частоты или фазы будет умножаться вместе с несущей частотой. Используя модуль диапазона WR10 (от 75 до 110 ГГц) с умножением X6 в стандартном режиме в качестве примера, FM-модулированный микроволновый сигнал с максимальным отклонением 10 МГц будет умножен до отклонения 60 МГц на выходе волновода.

На сегодняшний день существует несколько производителей модулей расширения частотного диапазона генераторов сигналов

Об основных производителях кратко информация ниже

Компания Virginia Diodes (VDI), (США) производит модули расширения частотного диапазона генераторов сигналов в диапазоне частот от 50 ГГц до 1,1 ТГц, в диапазонах полос частот от WR15 (50-75 ГГц) до WR0.65 (1100-1500 ГГц)

Модули компании VDI совместимы с любым генератором микроволновых сигналов, отвечающим требованиям к входной частоте и мощности. Некоторые модули могут быть сконфигурированы с быстрозаменяемыми компонентами для расширения частотного охвата.

Модули VDI имеют два различных радиочастотных входа, в зависимости от диапазона частот генератора сигналов. Стандартный радиочастотный вход предназначен для генераторов сигналов частотой 20 ГГц (см.рисунок ниже), в то время как высокочастотный радиочастотный вход оптимизирован для генератора сигналов частотой 40 или 50 ГГц, в зависимости от полосы пропускания. Высокочастотный вход обходит первый блок умножения (т.е. удвоитель или утроитель), что приводит к более чистому выходному спектру.

Режимы радиочастотного ввода стандартной частоты [A] и высокой частоты [B] показаны выше. При использовании стандартной частоты необходимо использовать коаксиальную перемычку. При снятой перемычке работает только порт высокочастотного радиочастотного входа.

Стандартный список моделей VDI Mini SG

График выходной мощности модели WR10SGX-M 75 — 110 ГГц

Умножители частоты от компании Rohde & Schwarz

Компания Rohde & Schwarz, производство — Германия представляет семейство умножителей частоты R&S ® SMZ в диапазоне частот от 0 ГГц до 170 ГГц, которые сочетают в себе простоту управления и точные выходные уровни. Данные расширители могут быть использованы в различных областях применения, например, в автомобильной промышленности с дальними радарами, в астрономии с оптическими телескопами и в радиолокационной интерферометрии для анализа поверхности земли и.т.д.

Умножитель частоты R&S SMZ110, с аттенюатором с механическим управлением

Семейство умножителей частоты состоит из моделей R&S ® SMZ75 (от 50 до 75 ГГц), R&S ® SMZ90 (от 60 до 90 ГГц), R&S ® SMZ110 (от 75 до 110 ГГц) и R&S ® SMZ170 (от 110 до 170 ГГц), а также дополнительных аттенюаторов. Аттенюатор встроен в тот же корпус, что и умножитель частоты, что упрощает управление. R&S ® SMZ может управляться через USB различными способами. Наиболее удобным является использование R&S ® SMZ вместе с генератором микроволновых сигналов R&S ® SMF100A или R&S ® SMB100A. Эта комбинация работает как единое целое, позволяя пользователям напрямую вводить требуемую частоту и целевой уровень на выходе R&S ® SMZ на R&S ® SMF100A или R&S ® SMB100A (ввод целевого уровня невозможен для R&S ® SMZ170). Альтернативой является использование внешнего программного обеспечения R&S ® SMZ- K1 для управления умножителем частоты R&S ® SMZ и генератором микроволновых сигналов.

Тестовая установка, включающая генератор микроволновых сигналов R&S ® SMF100A и умножитель частоты R&S ® SMZ110

Широкий динамический диапазон
► Аттенюатор с механическим управлением с динамическим диапазоном 25 дБ
► Аттенюатор с электронным управлением с динамическим диапазоном 15 дБ

Умножители частот от компании Farran

Farran — Ирландская компания, более 40 лет разрабатывает решения в области миллиметровых волн. Стандартные и индивидуальные системы Farran используются в испытаниях и измерениях, радиолокации и визуализации, связи, исследованиях и разработках и аэрокосмической промышленности на международном уровне.

WR-19 Частотный расширитель Farran 40-60 GHz

Умножители частот FES компании Farran — это специализированное решение для расширения диапазона генераторов микроволновых сигналов для тестирований и измерений. Модули предназначены для взаимодействия с существующим генератором микроволновых сигналов, работающим на частоте до 20 ГГц, и увеличения диапазона его выходных частот до 500 ГГц.

Эти компактные и легкие модули позволяют использовать существующий генератор микроволновых сигналов и расширить его рабочий диапазон до интересующей частоты. Системы расширения частоты генератора сигналов Farran — это экономичный способ расширить возможности тестирования в диапазоне миллиметровых волн.

Список моделей Farran

Применения:
• Источники RF/LO для измерений смесителей, повышающих и понижающих преобразователей
• 5G и WiGig
• Тестирование автомобильных радаров и датчиков
• Характеризация материалов
• Источники сигналов частот для новых применений в миллиметровом диапазоне волн

Совместимость:
• Keysight PSG, MXG, EXG, UXG: 20, 31,8, 40, 50 и 67 ГГц
• Keysight PXIe M9383A: 20, 31,8, 44 ГГц
• Rohde & Schwarz SMA100 & SMB100A: 20, 31.8, 40, 50, 67 ГГц
• Anritsu векторстар MG3690C
• Anapico генераторы RFSU, RFSG, RFS
• Другие генераторы сигналов частотой 20 ГГц

Модули расширения частот компании Ceyear

Компания Ceyear Technologies Co., — Китайская компания занимающаяся исследованиями и разработкой электронных измерительных приборов, систем автоматического тестирования, компонентов микроволновых и миллиметровых волн и других электронных продуктов.

Компания Ceyear представляет модули источников сигналов серии 82401/82406, которые могут реализовывать расширение частоты источника микроволнового сигнала до 50 ГГц ~ 500 ГГц, что может соответствовать требованиям измерений высокочастотных сигналов в различных областях — радары, средства связи и др.

Диапазон частот от 50 ГГц до 750 ГГц
Максимальная входная частота: 24 ГГц
Встроенные схемы автоматического регулирования уровня для создания регулируемой выходной мощности до 170 ГГц
Улучшенная чистота Спектра
Точность и стабильность сверхвысокой мощности

https://radiomera.ru/product/moduli-rasshireniya-chastotnogo-diapazona-fev10/

Источники:                                                                                                                      Millimeter Wave Frequency Extenders From Virginia Diodes Inc. Keysight Technologies, 5991-3162.pdf                                        R&S®SMZ FREQUENCY Rohde & Schwarz; R&S®SMZ Frequency Multiplier Family Ceyear_THz Measurement Challenges and Solutions_PPT_EN_202002.pdf                                        Signal Generator Frequency Extension Systems 40 — 500 GHz, Farran